A Secretaria Estadual de Educação e Cultura do Piauí (SEDUC) deverá
realizar nos próximos dias em Santa Filomena, no sudoeste do Estado, uma
reunião técnica para elaborar chamada pública objetivando a aquisição
de gêneros da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação
(PNAE), em cumprimento à Lei N° 11.947, de 16 de junho de 2009.
A informação é da Gerente Regional de Educação, professora Rosivânia
Ribeiro dos Santos, que através da supervisora Iglésia Maria Lustosa
Nogueira Rocha está solicitando do EMATER (Instituto de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Estado do Piauí) o mapeamento dos gêneros
alimentícios produzidos pela Agricultura Familiar no município.
De acordo com a lei, pelo menos 30% do valor do repasse da merenda
escolar deverão ser gastos com produtos provenientes das pequenas
propriedades rurais. Estarão se adequando à Lei Nº 11.947 as seguintes
escolas: Unidade Escolar Professor Lourenço Filho, Unidade Escolar
Professora Delfina Sobreira Queiroz e Educandário São José.
Esse procedimento aumenta a renda dos
agricultores. Além disso, inclui produtos da época no cardápio,
agregando ao valor nutricional a qualidade e a variedade dos alimentos
ofertados, fundamental para o desenvolvimento dos estudantes.
Cerca de 700 alunos atendidos pela rede pública estadual de ensino na
zona urbana de Santa Filomena, localizada na região do cerrado
piauiense, poderão melhorar o desempenho escolar depois do acesso à boa
alimentação, proveniente da agricultura familiar local. Para chegar a
essa realidade, a secretaria estadual de Educação, por meio da 15ª
GRE/Corrente e com o imprescindível apoio do EMATER, deverá mobilizar,
conscientizar e capacitar pessoas da região para trabalhar com o PNAE
(Programa Nacional de Alimentação Escolar).
Os alunos normalmente recebem uma refeição balanceada, com alimentos
próprios do cardápio brasileiro. A medida visa reforçar a alimentação
escolar com produtos da agricultura familiar, como: ovos, galinha
caipira, arroz, farinha, carne, mandioca, leite, doces, sucos naturais,
frutas (caju, melancia, abóbora, banana, laranja, mamão e goiaba),
verduras, legumes e outros produtos que poderão ser adquiridos.
Em Santa Filomena, município piauiense onde a agricultura familiar tenta
sobreviver, devido ao crescimento do agronegócio, esses produtos ainda
podem ser encontrados no meio rural, mesmo sendo em pequenas
quantidades, sobretudo nas comunidades Baixão Fechado, Lagoa, Vale do
Taquara, Almécegas e Cabeceira do Angelim.
Com a implantação desse programa, a agricultura familiar – cultivo da
Terra por pequenos proprietários rurais, tendo como mão-de-obra o núcleo
familiar, em contraste com a agricultura patronal, que utiliza
trabalhadores contratados – poderá ganhar mais força, visto que os
produtores se sentirão estimulados em promover o plantio, sabendo que
seu produto terá um destino certo, evitando perdas de produção e
despesas gastas com o escoamento da mesma.
Meus amigos, mais uma vez, fico feliz por ver uma iniciativa de alto valor contemplar os interesses do povo filomenense.
ResponderExcluirCom o apoio da EMATER, estou vendo, mais uma vez, a capacitação em andamento. Desta feita, para viabilizar o fornecimento de alimentos produzidos em pequenas propriedades rurais para a merenda escolar do município.
Vantagens?!
- A municipalidade deixa de utilizar seus poucos recursos para pagamento de grandes fornecedores, via de regra, muito bem instalados nas grandes cidades.
- As crianças recebem alimentos frescos e de qualidade diretamente da horta.
- Considerando as vantagens nem vou comentar a possível redução de custos.
- E ressalto, ainda, como importante, a valorização dos pequenos produtores.
Aos filomenenes meus parabéns!!!
Ha! E a propósito... em Alto Parnaíba existe algum projeto semelhante em andamento?