Somente em uma Fazenda, a 60 km de Santa Filomena, estão sendo cultivados 4.000 hectares de feijão |
A produção de feijão no estado do Piauí ainda é
pequena, se comparada com a produção de soja, milho e arroz, principalmente no
Cerrado. Entretanto, a área plantada vem aumentando nos últimos anos, sobretudo
em função da irregularidade climática. E a expectativa de produção em 2017 é
muito boa.
Segundo estimativa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a produção de feijão no Piauí deverá ser de 66.500 toneladas. Desse total, 5.280 toneladas (8%) serão colhidas só por um produtor do cerrado piauiense, cuja produtividade média esperada é de 1.320 kg/ha (22 sacas de 60kg/ha).
Até junho deverão ser colhidas 5.280 toneladas, quase 8% de todo o feijão produzido no estado do Piauí |
Até junho, cerca de 4 mil
hectares de feijão “safrinha”, do tipo Vigna
unguiculata, serão colhidos em uma Fazenda localizada no município de Baixa Grande
do Ribeiro, a 60 km da cidade de Santa Filomena, em área que está sendo arrendada por outra empresa do agronegócio, de Balsas (MA).
É bonito ver uma grande área cultivada com
feijão, em pleno cerrado do Piauí, que começou a ser explorado na década de
1970, com o cultivo de arroz de sequeiro, mas que já produz soja, milho,
algodão, sorgo e feijão. Talvez ninguém em sã consciência imaginaria,
há 40 anos, que isso pudesse ocorrer.
A produção de feijão a ser colhida na Serra das Guaribas será quase toda exportada para o estado do Paraná |
As condições de clima, solo, água, luminosidade e
topografia plana no sudoeste do Piauí, como, por exemplo, na Serra das
Guaribas, entre os municípios de Baixa Grande do Ribeiro e Santa Filomena,
ajudam no processo de mecanização e são amplamente favoráveis à produção de
grãos.
Na safra passada, foram cultivados 400 hectares, colhendo 1.320 quilos por hectares, e uma produção total de 528 toneladas. Quase todo o feijão produzido na Serra das Guaribas deverá ser vendido para o Paraná.
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